Fendy Chandra Science and Technology Weblog

Brings Science and Technology in Your Hands

Teknik Informatika Belajar Apaan seh?? 6 Maret 2008

Filed under: My Article — Fendy Chandra @ 19:06

uajy.gif

Teknik Informatika adalah jurusan yang saya pilih untuk study jenjang sarjana pada tahun 2003…

Ya.. Pada waktu pertama sih gua diberi 3 pilihan waktu menentukan pendaftaran ujian masuk universitas… Nah.. waktu itu gua milih jurusan dengan urutan:

  1. Teknik Informatika.

  2. Ekonomi.. Kalo gak salah yang bagian management.

  3. Teknik Industri.

Setelah ujian dan menunggu beberapa hari.. Pengumuman pun dipasang di papan pengumuman kampus.. Kemudian saya pergi dan melihat hasil kelulusan diterima atau tidaknya saya di universitas itu… Terus.. yah… Puji Tuhan… Ternyata diterima di jurusan Teknik Informatika, yang notabenenya pilihan aku di urutan pertama… Syukurlah… He3x…

Nah.. perjalanan kuliah pun dimulai… Pada awal semester sih agak kaget dengan pelajaran atau mata kuliah yang diberikan.. yang rata2 saya tidak begitu punya kemampuan di bidang itu.. Dari awalanya juga sebenarnya saya agak awam dengan yang sesuatu yang bernama komputer itu… Hasilnya.. Semester awal mendapat IP yang kurang memuaskan….

Suatu kejadian menarik sewaktu saya telah menempuh 4 semester perkuliahan… Waktu itu di kost-kostan teman saya.. Ada teman dari mahasiswa dari jurusan lain yang menanyakan ke saya dan teman seangkatan saya sesuatu tentang Jurusan Teknik Informatika “Di Teknik Informatika itu belajar apaan sih?” dengan spontan saya dan teman saya menjawab “Belajar Bahasa!!!!” sambil kami tertawa terbahak-bahak… Wakakakaka…. Kemudian teman kami yang bertanya tadi kebingungan seakan ngak percaya apa yang kami katakan… Dengan nada penasaran dia bertanya lagi “Loh, bukannya jurusan Teknik Informatika itu belajar tentang komputer??? Kok bisa jadi belajar Bahasa???” Sontak kemudian saya menjawab “Iya, kita belajar banyak bahasa, selain bahasa verbal yang sudah ada… Di Teknik Informatika itu kita belajar Bahasa Pascal, Bahasa C dan C++, Bahasa Basic…” sambil kami tertawa terbahak-bahak… “Oh… bahasa pemograman maksud kalian??”

Sepenggal cerita menarik di atas tentang jurusan teknik informatika di atas mengingatkan kami bahwa ada suatu kesalahan pengertian kita tentang bahasa pemograman.. Awal-awal perkuliahan kita hanya terfokus dengan masalah bagaimana menguasai “bahasa-bahasa” tersebut, bukan mengerti logika berpikir dari suatu pemecahan masalah dengan menggunakan bahasa pemograman yang ada… Sehingga banyak kita yang merasa sudah cukup kalau sudah bisa membuat sebuah program komputer yang hebat dengan mengandalkan salah satu dari “bahasa-bahasa” tersebut, namun dalam perkembangannya ke semester-semester berikutnya kita menyadari bahwa di jurusan Teknik Informatika itu sendiri bukan hanya terfokus dari bagaimana menghasilkan sebuah perangkat lunak atau software dari tools atau bahasa pemograman tertentu… Namun yang harus diperhatikan adalah logika-logika berpikir kita dalam menyelesaikan suatu permasalahan yang ada… dengan bantuan tools atau bahasa pemograman tertentu yang kita rasa lebih cocok untuk kita gunakan untuk kasus-kasus yang ada…

Setelah melewati beberapa semester berikutnya… barulah kami sadar betapa banyak pengetahuan yang bisa dieksplore(dijalajahi) dari perkuliahan di jurusan Teknik Informatika…. Kita kemudian belajar bukan sekedar membuat program yang asal jadi dan diterima oleh user… Namun mempelajari juga konsep-konsep pemograman yang baru… Karena dalam perkembangannya konsep dalam melakukan pemograman juga beralih.. yang awalnya dari pemograman procedural yang beralih ke konsep pemograman yang berorientasi objek.. Untuk hirarki konsep-konsep pemograman akan saya bahas di artikel lainnya di blog ini… Kemudian agak lanjut lagi ke semester-semester berikutnya… Tambah lagi pengetahuan-pengetahuan baru di bidang informatika.. Antara lain : Intelegensi Bisnis, Sistem Pendukung Keputusan, penambangan data, komputasi geometric, aplikasi CAD/CAM, Basis Data, software arsitektur, design pattern, jaringan, dan banyak lagi yang lainnya…

Nah.. Sekarang anda sudah punya sedikit gambaran tentang jurusan Teknik Informatika…

Happy Reading…….. GOD BLESS U…….

 

4 Responses to “Teknik Informatika Belajar Apaan seh??”

  1. friedo Says:

    mas tap pak Fendy neech???
    maz ajah x ia?
    ni dho,,
    anak yang sama sekali ga tau informatika,,
    kemungkinan besar dho taon ni bakalan masuk AMIKOM jurusan TI, yang berarti dho bkalan belajar informatika,,
    dho cm mw tanya,,kiat – kiat dalam belajar TI pada awal semester itu apa ia mazZZ???
    mhon bimbinganya ia mazzZZ??

    • fendychandra Says:

      Dasar dan tonggak utama sih harus bisa logika dan kuat di analisis problem… terus belajar bahasa pemograman, yaitu “alat untuk bagaimana agar komputer bisa mengerti keinginan kita” untuk menyelesakan sebuah problem dalam bentuk sebuah program nantinya… kemudian nantinya terserah.. mau lebih mendalami ke arah mana… Jaringan?? Komputasi?? Datawarehousing?? Web development?? atau yang lainnya….

  2. IT rencananya sie saya juga mau mempelajarinya.

  3. fendychandra Says:

    mari kita sama-sama belajar..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s