Fendy Chandra Science and Technology Weblog

Brings Science and Technology in Your Hands

Inilah Dia : Kepiting Terbesar Di Dunia 9 September 2009

Filed under: Science and Technology — Fendy Chandra @ 23:44
Tags: , , , ,

Pernah melihat kepiting super besar??

image001

Inilah dia kepiting super dengan berat sekitar 45 pounds atau sekitar 21 kilogram dan lebar penampang kaki sekitar 4 meter. Kepiting yang sering juga disebut dengan “Japanese Spider Crab” yang memiliki nama latin ‘cheira kaempferi’ ini merupakan spesies arthropoda terbesar di dunia yang pernah ada.

Para ilmuan meyakini bahwa kepiting ini dapat bertahan hidup hingga 100 tahun lamanya atau bahkan lebih.

“Kepiting jangkung raksasa” ini hidup di kedalaman laut di sekitar Baratlaut samudera pasifik di sekitar perairan jepang. Kepiting ini kebanyakan tertangkap oleh jaring nelayan dengan rata-rata kedalaman antara 150 s/d 1000 kaki (46 s/d 305 meter) di kedalaman laut.

Dikabarkan bahwa kepiting raksasa ini merupakan makhluk yang damai dan tidak agresif serta dapat hidup dengan baik pada lingkungan akuarium. Mereka lebih menyukai suasana atau habitat yang tenang dengan landscape yang berlumpur dan lembab di kedalaman laut. Kepiting ini menggunakan ‘moncongnya’ untuk memeriksa daerah sekitar habitat hidup mereka untuk mencari binatang yang sudah mati atau kerang-kerangan sebagai makanan mereka.

Dengan panjang penampang kaki sekitar 4 meter, kepiting super ini merupakan ‘raja’ yang tidak dapat ditaklukkan di antara jenis-jenis binatang sejenisnya di habitatnya.

Wah.. kira-kira enak ngak ya kalau dimakan??

* Arthropoda : invertebrata (tidak bertulang belakang) yang memiliki tungkai lengan bersendi dan badan bersegmen dengan ‘exoskeleton’ atau tulang luar yang terbuat dari ‘chitin’

Sumber : Science Illustrated

 

3 Responses to “Inilah Dia : Kepiting Terbesar Di Dunia”

  1. vie Says:

    kalo dibikin kepiting asam manis, gimana juga masaknya yah???
    belom dipukul aja udah dicapit duluan ahahaa


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s